境界問題相談センターロゴ 境界問題相談センターロゴ02
境界問題相談センター トップページへ
境界問題相談センターおおさかについて
センターの人員構成
案内図
よくある質問
ご相談の手続きについて
手続きの流れ
手続きの費用
どないしょ?
「境界問題」知識いろいろ
事例集

豆知識コラム

大阪法務局
「筆界についてお困りの方」無料相談

相談申込書ダウンロード
PDFファイル(381KB)

境界問題相談センター
おおさか
大阪市中央区北新町3番5号
大阪土地家屋調査士会館内
TEL/(06)6942-8750
FAX/(06)6942-8751

認証ADR機関とは
境界問題相談センターおおさかは、平成15年3月土地の境界に関する紛争を解決するための機関として大阪土地家屋調査士会と大阪弁護士会により設立されました。
以来、相談部門、調停部門による紛争解決手続を続けてまいりましたが、ADRによる認証が平成19年4月1日にスタートしたことを契機に、本センターを利用される皆様にとって、より一層、信頼をいただけるよう紛争解決機関として再整備いたしました。
もとより、紛争解決手続の公平性、信頼性については、本センターの最も大切な基本として手続をすすめておりましたが、このたび法務省からADR認証を受けたことにより、皆様にさらに安心してご利用いただける紛争解決機関となりました。

ADR法とは
裁判外紛争解決手続の利用の促進に関する法律、通称ADRとは、ADR(Alternative Dispute Resolution; 訴訟手続以外の紛争解決手段)の制度と促進に関する法律。平成16年12月1日に公布、平成19年4月1日に施行された。ADR促進法、裁判外紛争解決法とも呼ばれています。

厳格な裁判制度に適さない紛争の解決手段として今後多くの利用が見込まれる裁判外紛争解決としての仲裁、調停、斡旋などを促進することで、国民がより身近に司法制度を利用できるようにすることを目的としています。
「境界問題相談センターおおさか」
は、左の規則、規程により運営
されています。

左のロゴは法務大臣による裁判外紛争解決手続の認証制度の公式ロゴマークです。
法的トラブルの「かいけつ」を「サポート」するサービスであることを分かりやすく表したものです。
トラブルが解決し、お互いが握手する様子と解決に導いた調停人が微笑んでいる様子を表しています。また、握手部分の「緑色」は円満解決を、調停人部分の「青色」は公正中立さを象徴しています。
法務大臣による裁判外紛争解決手続の認証制度について詳しくお知りになりたい方は、左のロゴをクリックしてください。

Copyright(c) 2005-2006 kyokaimondai soudan center OSAKA All Right Reserved.
大阪土地家屋調査士会 大阪弁護士会